【珈琲】Rolling Beans


自家焙煎工房ローリングビーンズ

事の発端はPicture’s Cafe

浮島にある穴蔵的装いの
ステキなカフェで、
週末はゆっくりランチをすることが多い。

おいしいパスタと共に出てくる
アイスコーヒーが格別だなあ…といつも感心していた。

そして先週末、思い切って聞いてみた。
「このアイスコーヒー、ホントおいしいけど、豆はどこですか?」

ピクチャーのお兄さん、即答。
「ああ、ローリングビーンズってとこですよ。」
前島にあったんだけど、寒川に移って
宅配もしてくれるから、とてもいいですよ。

   なるほど。
   早速行ってみた。

沖縄で自家焙煎の珈琲を売って17年。
店内の随所にそのこだわりが感じられた。

豆を注文してから、煎る。
「15分ほどお待ちください」

スーパーで売られているコーヒー豆を見ると
悲しくなるのだと言う。
こんな鮮度とは程遠い豆を入れて飲んでる人に
本当の珈琲の味わってもらいたい。

だからここでは生豆を計って、その場で煎る。

煎れたて挽きたての珈琲は、甘い。
待ってる間、グアテマラの珈琲をいただく。
雑味がなく、スッキリしていて、甘い。
見事な珈琲だった。

     ●

コザにある珈琲専門店「原点」も素晴らしいアイスコーヒーを出すお店だ。
オーナーにその味の極意を聞いてみると、
おいしい水に一昼夜浸してから漉してみろ…と言う。

さっそく豆を買って試してみる。
「原点」らしい濃厚でいて、これまた雑味のない
まったく新しいアイスコーヒーだった。

考えてみれば珈琲は
ラテンアメリカとアフリカの赤道付近でしか取れない。
いわば、南国の飲み物。

今頃になってその奥の深さに触れ、
おいしいアイスコーヒーを自宅で愉しもうとしている。

      ●

ローリングビーンズで買ってきた珈琲豆。
挽きたての香ばしい薫りが部屋いっぱいに広がる。
この薫りだけで、もう満足できそう。

しっかり分量をはかって、入れてみる。

すぐさま氷で冷やして、アイスコーヒーに。
そのコク、薫り、味、なにをとっても満点。
これだけのアイスコーヒーは、お店でもお目にかかれない。
しばらくローリングビーンズにはまりそうだ。